Владимиру Семеновичу

70 лет

Маканин Владимир Семенович родился 13 марта 1937 г. в г. Орске. Закончил математический факультет МГУ, работал в Военной академии им. Ф. Дзержинского. Учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Институте кинематогра- фии, по окончании которых был редактором в издательстве «Со- ветский писатель». Вел семинар прозы в Литературном институ- те им. М. Горького. Первая повесть Маканина «Прямая линия» была напечатана в журнале «Москва» в 1965 году и получила доброжелательные отзывы. В середине 70-х годов XX века творчество Владимира Мака- нина стало объектом пристального внимания исследователей. Критики считают писателя одним из самых значительных пред- ставителей так называемого «поколения сорокалетних», но по- пытки отнести его творчество к определенному литературному направлению едва ли можно считать состоятельными. По словам Льва Аннинского, Маканина «давно уже можно произвести в чемпионы журнальных рубрик «Два мнения» и «С разных точек зрения». Типичные герои произведений Маканина – люди среднего слоя общества, жители большого города, вышедшие из барачно-

го поселка. Они не укоренены ни в город- ской, ни в деревенской среде, где прочны жизненные традиции, поэтому их поступки определяются «серединной» жизненной ор- ганизацией сильнее, чем особенностями ха- рактеров и доводами здравого смысла. Так, добродушный и порядочный человек Толик Куренков, герой рассказа «Антилидер» (1983), испытывает болезненное чувство не- приязни к людям, выделяющимся из при-

вычной жизненной среды. Последний неизбежный конфликт, происходящий в тюрьме, заканчивается для Куренкова трагиче- ски. Эта развязка предопределена той загадочной силой усред- ненности, которая владеет героем.

Персонажа повести «Река с быстрым течением» (1979) выби- вает из колеи смертельная болезнь и измена жены, и в отчаянии он не способен ни на какие чувства, кроме ослепляющей ревно- сти; мелкий служащий Родионцев после мучительных размыш- лений о причинах недовольства влиятельной секретарши Аглаи Андреевны вдруг ощущает себя человеком вне «свиты», свобод- ным от навязанной ему примитивной социальной роли, от кото- рой он долго боялся избавиться («Человек «свиты», 1982 г.); об источнике творческого дара размышляет Башилов, главный ге- рой повести «Где сходилось небо с холмами» (1984 г.).

Не высказывая впрямую отношения к психологии и жизненным установкам своих героев, Маканин тем самым вызывает у чи- тателя сомнения в возможности однознач- ного отношения к человеку. Ситуации, в которых оказываются герои Маканина, не- смотря на обыденность житейских обстоя- тельств, способствуют раскрытию индиви- дуальности. В прозе писателя большую роль играют

и социальные характеристики. В повести «Стол, покрытый сук- ном и с графином посередине» (1993 г.) действующими лицами являются безымянные социальные типы: секретарствующий мо- лодой волк, социально яростный бывший партиец и др. Они ве-

дут судилище «на общественных началах», в ходе которого подсудимый ощущает полную зависимость от чуждых ему людей и обстоятельств. Повесть удостоена премии Букера, присуждаемой ежегодно за лучший роман года на русском языке.

В романе «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1988 г.) писатель пока- зал людей искусства, которых он назвал «интеллектуальным андеграундом», «бо- жьим эскортом суетного человечества». Последний роман Владимира Маканина «Испуг» (2006 г.).

Владимир Маканин награжден Пушкинской премией Фонда Альфреда Тепфера (Германия) (1998 г.), итальянской литератур- ной премией «Пенне» (1999 г.), Государственной премией Рос- сии (1999 г.).

Произведения В.С. Маканина

На первом дыхании. – Курган: За- уралье, 1998. – 624 с. – (Современная русская классика). Удавшийся рассказ о любви: пове- сти, рассказы. – М.: Вагриус, 2000. – 493 с. Линия судьбы и линия жизни: ро- маны. – М.: Центрполиграф, 2001. – 601 с. – (Современная проза).

Предтеча. – М.: Худ. литература,

2002. – 81 с.

Андеграунд, или Герой нашего времени: роман. – М.: Вагриус, 1999. – 558 с.

Долог наш путь: повести. – М.: Ва-

гриус, 1999. – 528 с.

Кавказский пленный. – М.: Пано-

рама, 1997. – 480 с.

Литература о жизни и творчестве В.С. Маканина

Книги

Аннинский Л.А. Локти и крылья: лите- ратура 80-х: надежды, реальность, па- радоксы / Л.А. Аннинский. – М.: Сов. пи- сатель, 1989. – 315 с. Генис А. Иван Петрович умер: статьи и расследования / А. Генис. – М.: Новое ли- тературное обозрение, 1999. – 336 с.: ил. Иванова Н.Б. Точка зрения: о прозе по- следних лет / Н.Б. Иванова. – М.: Сов. пи- сатель, 1988. – 424 с.

Периодика

Мирошкин А. Похождение лунного деда / Андрей Мирошкин // Кн. обозрение. – 2006. - №47. – С. 5. Рецензия на роман В. Маканина «Испуг». Сенчин Р. Парад рассказов / Роман Сенчин // Лит. Россия. – 2006. - №41. – С.11. О рассказе В. Маканина «Старик и Белый дом». Огрызко В. После тумана / В. Огрызко // Лит. Россия. – 2005. - №8. – С. 4. О творчестве В. Маканина. Кац Э.Э., Карнаух Н.Л. Новейшая проза: опыт рецензирова- ния / Э.Э. Кац, Н.Л. Карнаух // Русская словесность. – 2004. - №5. – С. 38-42. Фрагменты биографии В. Маканина. Иванова Н. Сомнительное удовольствие: избирательный взгляд на прозу 2003 года / Н. Иванова // Знамя. – 2004. - №1. – С. 177-187.

Составитель: Хлевнюк И.И. Ответственный за выпуск: Девяткина Т.П. Компьютерный набор и верстка: Сопельник А.Н.

Made with FlippingBook - Online catalogs