88

памятка

Мурманск 2023

ББК 91.9:83кр Ю77

Юрмин Георгий : памятка / ГОБУК МОДЮБ, Отдел информационно - библиографической работы и педагогического общения ; сост. С.И. Бузук. – Мур манск, 2023 . – 16 с. : цв. ил. - (Писатели - юбиляры).

Составление, компьютерный набор: Бузук С. И. – главный библиограф ОИБР и ПО

Верстка, дизайн: Костина Т. B. – ведущий библиотекарь ОИТМиР

Ответственный за выпуск: Рабович Г. В. – заведующая ОИБР и ПО

2

Не надо бояться детских вопросов

Ю

рмин Георгий (настоящее имя и фамилия – Юрий Аль фредович Менакер) – детский писатель, работавший в жанре научно - познавательной литературы.

Бывают популяризаторы узкого профиля, старающиеся писать лишь о том, что сами хорошо знают, а бывают популя ризаторы - эрудиты. Под их бойким пером всё сложное в один миг становится про стым и понятным. Георгий Юрмин – один из таких эрудитов.

Юрий родился 22 июня 1923 года в семье Альфреда Ми хайловича Менакера и врача Лидии Александровны Сегал. Се мья жила на Фонтанке, 32. Этот брак распался в 1931 году , и мать вышла замуж за врача - хирурга Романа Мариановича Фрей злера (1901- 1959), с которым как членом семьи изменника Ро дины (его сестра была расстреляна) находилась в ссылке в Ка захстане . После пересылки мужа во Владимир она вернулась в Москву и вновь вышла замуж – за инженера Владимира Павло вича Покровского (1893 -1973). До Великой Отечественной войны, пока мать с отчимом находились в ссылке, мальчик воспитывался в семье своей тёти – писательницы Елены Александровны Сегал и её мужа, популя ризатора науки Ильи Яковлевича Маршака (брата Самуила Яко влевича Маршака). Это были люди высокой культуры, душевной чистоты и такта, прирождённые педагоги. Всем самым добрым и хорошим, по словам писателя, он обязан им. В 1941 году юноша окончил школу и вместе со всем клас сом ушёл на фронт. Защищал Ленинград, потом воевал на 2 - м Белорусском фронте , был артиллерийским разведчиком. Про

3

шёл всю войну, демобилизовался в 1947 году. Писать начал в армии, для армейской печати. После войны Георгий Юрмин прие

хал в Москву, поступил в полиграфический институт, который окончил в 1953 году . Начал сотрудничать на радио, писать для детей . Первая его книга «Быстрые, могу чие, послушные» вышла в 1960 году.

Юрмин писал в непростом жанре: научно - познавательном. Почти все его кни

ги – это маленькие энциклопедии, но написаны они в форме лёгкой, занимательной беседы с маленькими читателями. Писа тель рассказывает детям о людях и их делах, обо всём, что их окружает :

- о плотнике («О чём поет топор с пи лой» , 1963); - о химическом волокне («Дорогу , вол шебная нитка идёт!», 1962); - о сельском хозяйстве («1003 богаты ря» , 1962); -

о почте, телеграфе, телевидении, ра дио («Гонцы - скороходы», 1961); - о спорте («Какая ты, Спортландия?: от А до Я по стране спорта», 1970); - о науке и технике ( «Весёлый художник, или Чудеса без чу дес» ); - о машинах ( «Быстрые, могучие, послушные» ) и правилах дорожного движения ( «Я иду по улице: Учись читать зна ки» ); - о собаках ( «Друг - Дружок и другие» ); - о выращивании картофеля ( «Земляное яблочко» )…

4

Многие из книг Юрмина были адре сованы дошкольникам: «Ехала дорога…», «Севка меняет квартиру», «Го - о - ол!!!», «Что внутри?», «Речкина игрушка» и др . Писатель не пытался научить детей

тому или другому ремеслу, а стремился показать, заинтересовать детей тем, что и как делают люди. Для этого он использо вал в каждой из своих книг большой исто рический материал, давал возможность узнать, откуда возникла и как развивалась какая - нибудь отрасль знаний, хозяйства, искусства или отдельная профессия . Из книг Георгия Юрмина, главной темой которых являет ся человек в труде, – юные читатели получают первые сведения по истории материальной культуры. Отдельные издания писателя построены, как энциклопе дии : армейской службе посвящена книга «Служу Советскому Союзу!: военная азбука для ребят – будущих солдат и офице ров» (1968); выбору профессии - «Все работы хороши, выбирай на вкус!» (1971); обо всем на свете дети узнают из книг «Поче мучка» , (1987); «Потомучка» (1998, переиздавалась в 2002, 2007 гг.) , «Почемучка и потомучка» , «Рима отвечает на вопро сы» . Популярная энциклопедия для любознательных «Поче

мучка» (1987), ( переиздавалась в 1990, 1992, 1994, 2000 гг. ) была написана в со авторстве с Александром Дитрихом и Риммой Кошурниковой . Книга рассказы вает о машинах, животных, растениях, нашей планете и о многом - многом дру гом . Это многожанровая книга - игра, кото рая включает в себя многочисленные и разнообразные сказки, загадки, стихи, смешные истории, фантастические при-

5

ключения, краткие исторические справки, небольшие очерки. В ней действуют забавные персонажи: художник Кисточкин, лю бознательный малыш Панамка, мудрый дедушка Знай и вечный путаник Мазила Бабашкин, которые наравне с автором и читате лем участвуют в «учении с развлечением» . «Почемучка» получила премию на Всесоюзном конкурсе на лучшую познавательную книгу и серебряную медаль на ВДНХ – тогда впервые за всю историю выставочных наград приз полу чила детская книга. Писатель вспоминал: «Среди издательских рецензентов были сотрудники Института научных методов обучения и школьного оборудования, и когда к ним в руки попала наша «Почемучка», они объявили нас ненормальными – так и писали в своих заключениях, потому что, по их мнению, только не нормальный мог придумать сказку про космос, или какой нибудь сложный технологический процесс. По их мнению, нель зя было использовать и сюжетную канву русских народных сказок «Репки» и «Колобка». Ведь это же профанация ! Спасибо издательству «Педагогика» – оно всё же отвоевало книгу и выпускало неоднократно». Несколькими годами позже в соав торстве с Александром Дитрихом и поэтом Александром Менакером вышло справоч ное издание «Потомучка: весёлая энцик лопедия для маленьких детей – со сказка ми, байками, приключениями, пословица ми, стихами, загадками – отгадками, при участии синекота Муркиса, попугая Вруши, сороки - балаболки и др. » (1998), переизда валась в 2002, 2007 гг .). В этой энциклопедии в занимательной форме даны отве ты на самые главные вопросы о том, как устроен мир – астроно мический, географический и человеческий . Вместе с тем , это иг ровая обучающая книга , с юмором в стихах и прозе рассказыва-

6

ющая понятным юным эрудитам языком , обо всём на свете: о морях и океанах, о Земле и людях, о животных и растениях, об огне и небесах, о лесах и ветрах, о котах и попугаях, о сварщиках и водолазах, тем самым помогая им разобраться во многих сложных вещах . Посоветовавшись с «Потомучкой» ребята смело могут пу ститься в путешествие по земле, воде, небу и даже за пределы Земли. А еще они будут точно знать, что такое, электричество, как устроены морские суда, какие растения произрастают в той или иной области, какие там животные обитают, как разжечь костёр, если закончились спички, и многое - многое другое . Они непременно запомнят множество мудрых пословиц и разгадают большое количество загадок на темы, изложенные в книге . Большое достоинство книги в том, что она замечательно оформ лена коллективом талантливых художников. Книга предназначена для совместного чтения родителей и детей. В начале 1990 - х годов было создано издательство «Куль тура», где Георгий Юрмин вёл отдел детской литературы. Изда тельство стало первым его местом службы – до этого он всю жизнь работал дома. Георгий Юрмин был членом Союза писателей СССР (1965) и Союза писателей Москвы . Детские книги Георгия Юрмина отличает простота и яс ность формы, своеобразие подхода к описанию сложных явле ний, а также завидная непринужденность, с которой он ведёт разговор о вещах не таких уж и занимательных. И главные его помощники в этом деле – чувство юмора, фантазия, смелость и радостное восприятие мира. Детский писатель, популяризатор научно - познавательной литературы, воплотивший в творчестве своё умение обо всём рассказать интересно, доходчиво и занимательно , ушел из жиз ни 21 июля 2007 года в Москве.

7

Награды

орден Красной Звезды, медали ;

1976 г. – лауреат конкурса на лучшую книгу для детей «Поче мучка» .

Книги Георгия Юрмина

Весёлый художник, или Чудеса без чудес / [худ. Л. Ромасенко и Б. Рытман]. - Москва : Детгиз, 1960. - 96 с. : ил.

Все работы хороши, выбирай на вкус :

(рассказы о профессиях) : для младшего школьного возраста. - Москва : Дет

ская литература, 1986. - 61 с. : ил.

Двадцать три плюс один : марочная энциклопедия. Вып.5. - Москва : Детская ли тература, 1963. - 31 с. : ил.

Друг - Дружок и другие : [рассказы : для дошкольного возраста]. - Москва : Ма лыш, 1971. - 14 с. : ил .

Ехала дорога . - Москва : Малыш, 1981.

- 10 с. : ил.

Земляное яблочко / рисунки В. Вино

кура. - Москва : Малыш, 1979. - 22 с. : ил.

8

Какая ты, Спортландия? : от А до Я по стране спорта. –

Москва : Физкультура и спорт, 1970. - 272 с. : ил.

Мой папа – летчик : [для до школьного возраста] / И. М. Егоров. - Москва : Малыш, 1973. - 24 с. : ил. О чем поют топор с пилой : правдивые истории, которые услы шал в мастерской Столяр Столярыч

Топорков . - Москва : Детгиз, 1962. - 63 с .

Про тетрадь и карту, карандаш и парту... / рисунки Ю. Грушина. - Москва : Детская литература, 1983. - 64 с. : ил. - (Школьная библиотека).

Речкина игрушка : [сказка : для старшего дошкольного возраста] / [ил люстрации Б. Диодорова и Г. Калинов ского]. - [Москва] : Малыш, 1970. - [20] с. : ил. - (Почемучкины книжки).

«Рима» отвечает на вопросы : научно - художественная литература / ху дожник С. Иванов. - Москва : Детская ли тература, 1988. - 207 с. : ил. Севка меняет квартиру : [для до школьного возраста]. - Москва : Детская литература, 1972. - 20 с. : ил.

9

Славный город Урожайск / художник А. Добрицын. - Москва : Детская литература, 1974. - 222 с. : ил. Служу Советскому Союзу! : военная азбука для ребят - будущих солдат и офице ров. - Пермь : Книжное издательство, 1990. - 118 с.

1003 богатыря / рис. Е. Аблина и И. Пчельникова. - Москва : Детгиз, 1962. - 176 с. : ил.

Я иду играть .... - Москва : Детская

литература, 1979. - 223 с. : ил.

Книги, написанные в соавторстве

Почемучка / А.К. Дитрих, Г.А. Юрмин, Р.В. Кошурникова. -

7- е изд. - Москва : Педагогика - Пресс, 1997. - 382 с.

Потомучка : веселая энциклопедия в картинках для ма леньких детей со сказками, байками, приключениями, послови цами, стихами, комиксами, загадками - отгадками, при участии синекота Муркиса, попугая Вруши и др . / Г.А. Юрмин, А.К. Дит рих. - Москва : Педагогика - Пресс, 1998. - 352 с.

10

Литературы о жизни и творчестве Георгия Юрмина

В помощь детским и школьным библиотекам. 1977 : сбор ник методических и библиографических материалов. - Москва : Книга, 1977. - 64 с. – Иноземцев И. Защита живой природы и эн циклопедическая книга. – С. 44-52. Иноземцев , И. В. Наука в образах. Писатели - популя ризаторы – детям / И. В. Иноземцев. – Москва : Книга, 1972 . - 62 с. – Как выглядят профессии : [очерк о творчестве Г. Юрмина]. – С. 52– 56. Книги – детям : сборник материалов в помощь учителям, библиотекарям и пионерским вожатым. – Москва : Детская ли тература, 1973. - 143 с. - (Дом детской книги). – Георгий Альфре дович Юрмин : (к пятидесятилетию со дня рождения) . – С. 140– 141. *** Юрмин , Г. А. Не надо бояться детских вопросов : [ беседа с писателем Г. Юрминым / вела Т. Озерская ] / Г. А. Юрмин, Т. Озерская // Детская литература. – 1991. – № 9-10. – С. 30-33. – (Слово писателя).

11

Интернет - ресурсы

Диафильмы по автору «Юрмин Георгий Альфредович» . – Изображение : электронное // Национальная электронная дет ская библиотека. Архив оцифрованных материалов : сайт . – URL: https://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/27090/browse?value =Юрмин+Георгий+Альфредович&type=author (дата обращения: 20.06.2023). Почемучка: энциклопедия / А. Дитрих, Р. Кошурникова, Г. Юрмин / gasindm. – Изображение : электронное // gasindm : [ка нал пользователя видеохостинга YouTube] . – URL: https://youtu.be/1swQCQy17jo (дата обращения: 20.06.2023).

12

Содержание

Не надо бояться детских вопросов ................................ 3

Награды ........................................................................... 8

Книги Георгия Юрмина ................................................. ..8

Литература о жизни и творчестве Георгия Юрмина .. 11

Интернет - ресурсы ......................................................... 12

13

На вопрос : «Каким главным качеством должен обладать детский писатель - популяризатор?» , - Георгий Юрмин отвечал: «Вероятно каким - то особым чутьём, интуицией, которая рождается в столкновении жизненного опыта, профессиональных знаний зрелого человека и не утраченной с годами способности в чём - то оставаться ребёнком…»

14

15