а зх =а 31 За * 2а За За 51 3» 2а

Р Р «5 Р р Р Р Р кг; Р Р Р Р

памятка для учащихся Мурманск 2007

РВК 91.9:83+83.3(3)я1 Ш 52

60 лет «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого: памятка для учащихся / сост. И.И. Хлев- нюк, Мурманская областная детско-юношеская биб­ лиотека, Информационно-библиографический отдел. - Мурманск, 2007. - 8 с. - (Книги-юбиляры)

Составитель: Хлевнюк И.И. Ответственный за выпуск: Рабович Г.В. Компьютерный дизайн: Сопельник А.Н.

О МОДЮБ’ 2007

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов) родился 17 марта 1908 года в Москве в семье юриста и врача. Мальчику было пять лет, когда семья пере­ ехала в Тверь, поэтому он всегда считал себя тверяком («Учился, приобщался к труду, к журналистской профессии, напи­ сал первую книгу в Твери... и потому не без основания считал себя тверяком» («Са­ мые памятные». - М., 1980. - С,7). Свой первый очерк в «Тверскую прав­ ду» написал в 12 лет, учеником 6 класса.

Учился в промышленно-экономическом техникуме, работал сменным мастером на каустическом заводе при текстильной фабри­ ке «Пролетарка» и в то же время - в молодежной газете «Смена» и «Тверской правде». Творческим дебютом Бориса Николаевича была книга публици­ стических новелл «Мемуары вшивого человека» (1927 г.) о людях тверского дна. В этой работе начинающий прозаик сформулировал свой основной творческий принцип: «Пишу без вымысла!». В 1930 году он написал повесть «Покорение «”Сибири”» - доку­ ментальное повествование о фабрике. «По существу, это была моя первая книга о настоящем человеке», - упоминает о ней Полевой в книге мемуарной прозы «Самые памятные», - подчеркнув тем са­ мым, что о «настоящих людях» писал на протяжении полувека в

разных жанрах - от газетного очерка до мно­ гопланового романа. То были невыдуманные герои его книги былей-рассказов о Великой Отечественной войне «Мы - советские лю­ ди» (1948 г., Государственная премия СССР, 1949 г.), повесть «Вернулся» (1949 г., роман «Золото» (1950 г.), роман-хроника «Глубо­ кий тыл» (1958 г.), «Повесть в ненаписанных письмах», «Доктор Вера» (1966 г.). Но главная книга писателя о невыдуман­ ном герое - это «Повесть о настоящем чело- 3

веке», отмеченная государственной премией СССР (1947 г.). По данным Всероссийской книжной палаты, она выдержала более 180 изданий на 49-ти языках мира, общий тираж «Повести...» 9 млн. 745 тыс. экземпляров. Прототипом главного героя Мересьева стал летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев.

Борис Николаевич начал писать по­ весть в Нюрнберге в первые послевоен­ ные месяцы 1945 года и написал за 19 дней и ночей. Весной 1946 года старший корреспондент газеты «Правда» Полевой послал в Москву в редакцию журнала «Октябрь» телеграмму: «Окончил книгу неясного мне жанра. Размер - 12 печат­ ных листов. Ориентировочное название - «Повесть о настоящем человеке». По­ весть была опубликована сразу же в журнале «Октябрь» в 1946 году; отдель­ ное издание вышло в 1947 году.

За 4 года войны корреспондент «Правды» батальонный комис­ сар, потом майор, подполковник Полевой прошел от стен родной Твери до Берлина. Войну окончил 10 мая 1945 года в г. Праге. С Маресьевым писатель познакомился в разгар битвы на Орлов­ ской дуге, летом 1943 года. «Одиссея» молодого лейтенанта по­ трясла Полевого: самолет Маресьева был сбит в воздушном бою

1 апреля 1942 года, в болотистом районе Калининской области, в глу­ боком тылу противника. При падении у лейтенанта были раздроблены обе ступни. Более 16 суток ползком, еле живой, он добирался до расположе­ ния партизанского отряда под со­ жженной деревушкой Плав. На само­ лете его удалось вывезти в Москву, затем - госпиталь, ампутация ног: «Путем долгих, поистине нечелове­ ческих тренировок он, безногий, нау- 4

чился летать, вернул себе искусство высшего пилотажа, сел на «ис­ требитель».

Свою «Повесть...» Полевой написал после войны - на процессе, осудившем войну и ее главарей, написал как ответ на вопрос: почему Гитлер не смог выиграть войну против России, сила которой - в та­ ких «обыкновенных парнях с Волги», как Маресьев. Рассказ о частном случае побе­ ды над смертью и недугом вылился в по­ вествование об истоках массового героиз­ ма российского народа. Успех «Повести о настоящем человеке» был огромным - среди множества книг о войне, выходив­

ших в первый послевоенный год, повесть Полевого производила сильное впечатление именно уровнем правды, свободной от приук­ рашивания. Писатель рассказывал: «После того, как книга была написана и приготовлена к печати, мне захотелось перед публикацией позна­ комить с ней ее главного героя. Но он бесследно затерялся для меня в путанице бесконечных фронтовых дорог, и ни наши общие дру­ зья-летчики, ни официальные источники, к которым я обращался, не смогли мне помочь отыскать Алексея Петровича Маресьева... Повесть уже печаталась в журнале, ее читали по радио, когда одна­ жды утром у меня зазвонил телефон: - Мне бы хотелось с вами встретиться, - зазвучал в трубке хрип­ ловатый, мужественный, как будто знакомый, но уже позабытый голос. - А с кем я разговариваю? - С гвардии майором Алексеем Маресьевым... А через несколько часов быстрый, веселый, деятельный он уже входил ко мне». Как всегда бывает при встрече двух давно не видевших друг друга военных, они говорили о боях, об общих знакомых офицерах, помянули тех, кто не дожил до победы... А летчик Маресьев еще много и удачно повоевал. Вместе со своим гвардейским полком

проделал боевую кампанию 1943-1945 годов, сбив ни один враже­ ский самолет. Был представлен к званию Герой Советского Союза. Правда пережитого отлилась и в других значительных портре­ тах-образах. В книге живет и действует множество людей, поддер­ живающих Алексея в трудные «дни и ночи» его «одиссеи». Среди них - Семен Воробьев, несгибаемый комиссар, «сердечный добряк» хирург Василий Васильевич, «неуживчивый Кукушкин». И потому, что перед читателем проходят десятки разных, чаще всего тяжелых судеб, и оттого еще, что в свете этих, как бы случай­ но выхваченных из людского потока, жизней читатель сознает, ка­ кой ценой заплачено за Победу. Книга Бориса Полевого о настоя­ щем человеке с полным основанием может быть названа книгой о настоящих людях. Ее судьба не подвержена коррозии времени. Жизнь «Повести...» в других жанрах искусства - доказательство тому. «Повесть о настоящем человеке» продолжилась в пьесе того же названия. По мотивам книги в 1948 году был создан фильм режис­ сера Алескан Столпера с народным артистом СССР Павлом Кадоч­ никовым в главной роли. Один из крупнейших композиторов XX века Сергей Прокофьев написал оперу «Повесть о настоящем чело­ веке» (1948 год). Б.Н. Полевой создал яркий и убедительный героический образ, рассказал не просто о красоте подвига одного человека, но - о неис­ черпаемой духовной силе народа в час, когда «идет война народная, священная война».

Читайте о Б . Полевом и о его книге:

Галанов Б.Е. Борис Полевой: критико-биографический очерк / Б.Е. Галанов. - М.-Л.: Детгиз, 1953. - 54 с. Железнова Н.Л. Борис Полевой: проза. Публицистика. Ме­ муары / Н.Л. Железнова. - М.: Худож. лит, 1984. - 272 с. Борис Николаевич Полевой (Кампов) 04(17).03.1908 - 12.07.1981 // Книж. газ. - 2007. - №5. - С. 20-21. История создания «Повести о настоящем человеке». Быть настоящим человеком! // Пионер. - 1977. - №5. - С. 10- 123. Рассказ Б. Полевого о прообразах героев «Повести о настоящем человеке»

183025 г. Мурманск ул. Буркова, 30 (8152)44-63-52 Е-таН: |Ьодпо1агпе{.ги

Made with FlippingBook - Online Brochure Maker